Про инвалидность

  Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом во многом определяются степенью понимания самой проблемы каждым членом общества.

  В настоящее время численность инвалидов в России приближается к 10 000 000 человек (около 7% населения) и продолжает расти. Примерно 10% от общего числа людей с ограниченными физическими возможностями - это инвалиды I группы.

При том, что уровень "инвалидизации" нации в нашей стране довольно высок, культура общения с людьми с ограниченными возможностями у россиян практически отсутствует. Истина, которая, наверное, покажется очевидной в какой-либо другой стране: если вы видите инвалида на улице - это совершенно не означает, что он вышел туда просить милостыню. Не нужно проявлять излишнюю сердобольность и навязчивое сочувствие: то, что Вы изначально не видите в нем равного себе - оскорбительно.

  К сожалению, зачастую к человеку на коляске относятся со снисхождением или жалостью. И это характерно не только для отдельных людей. Долгое время законодательство нашей страны лишало инвалидов таких прав как право на труд, право на усыновление, право на неприкосновенность частной жизни.

  Не смотря на физические недостатки, люди с ограниченными возможностями и активной жизненной позицией всегда стремились уравнять себя в правах и людьми, не имеющими физических недостатков.

  Сейчас в Красноярске живет Александр Привалихин, лауреат нескольких всероссийских и международных конкурсов. На романсиаде в Томске он был признан лучшим голосом конкурса так же был отмечен и на Дельфийских играх.

В России регулярно проходят конкурсы танцев на инвалидных колясках, где участники проявляют грацию, которой можно позавидовать. А многие участники таких турниров не только обладают чувством ритма и координацией профессиональных танцоров, но и самостоятельно шьют свои костюмы.

  Люди с ограниченными возможностями пишут стихи, рисуют, занимаются спортом, путешествуют. Комиссия социального развития ООН в 1993 г. Определила, что нетрудоспособность создается обществом и что то же самое общество в силах обеспечить людям с ограниченными возможностями одинаковый с согражданами уровень жизни. Мировое сообщество порицает изоляцию инвалидов от остальных членов социума.

  В 1995 г. был принят Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Этот нормативно-правовой акт впервые в истории России ставит целью государственной политики не помощь инвалидам, а "обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ".

  Этот закон дал старт процессу уравнивания инвалидов в правах с остальными гражданами. Следующим шагом на этом пути стало внесение поправки в закон о занятости от 20.04.1996 г., которая фактически сняла ограничения по трудоустройству инвалидов I и II групп. Таким образом процесс интеграции инвалидов в общество получил законодательную поддержку.

  Термин "безбарьерная среда" часто употребляется в контексте упоминаний о людях с ограниченными физическими возможностями, использующих инвалидные коляски. Правительства развитых стран пристально следят за тем, чтобы инвалиды не имели затруднений при движении по улицам городов. В странах Западной Европы практически невозможно открыть магазин, кафе, ресторан или какое либо другое заведение, если оно не оборудовано пандусами и дверьми, удобными для использования инвалидами-колясочниками. В России же зачастую подобные сооружения если и устанавливаются, то они совершенно непригодны для использования, а порой даже опасны. Законодательство, обязывающее при строительстве различных зданий и других объектов учитывать интересы маломобильных групп населения (а это не только инвалиды, но и молодые мамы с колясками, маленькие дети и люди пожилого возраста), существует еще со времен СССР. К сожалению, в данной области не осуществляется строгий государственный и общественный контроль, что дает возможность отступать от требований и нормативов. Создание безбарьерной среды является важным фактором улучшения качества жизни для тех, кто испытывает проблемы с передвижением, фактором сбережения здоровья. Но, к сожалению, многие владельцы заведений и учреждений даже не могут себе представить, что элементы доступности необходимы 7% населения огромной страны.

  Масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как то: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах, и прочее. В России все из перечисленных факторов имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопределяет значительное распространение инвалидности в обществе. И автомобиль зачастую становится для человека, лишенного возможности свободного самостоятельного передвижения, новыми ногами, позволяя ему чувствовать себя свободнее и успевать за стремительным круговоротом событий.

  В 2005 году в связи с законом "О замене натуральных льгот денежными компенсациями" из закона "О социальной защите инвалидов в РФ" исчез автомобиль как средство передвижения и реабилитации. Теперь люди с ограниченными физическими возможностями должны сами покупать автомобиль и устанавливать на него устройства ручного управления. На данный момент в России существует множество организаций и частных лиц, занимающихся установкой устройств, позволяющих управлять автомобилем без помощи ног, но лишь немногие из них могут предоставить своим клиентам сертифицированную услугу. Специалисты Инвалид-авто заботятся о безопасности своих клиентов.